Подробный репортаж с конференции «Страхование как стратегический сектор экономики», отражающий все основные проблемы того времени и мнения ключевых персоналий.
Финансовая газета. Региональный выпуск,
17 мая 1996 г.
Проблемы и перспективы страхового рынка 5077 просмотров
Одним из примечательных событий для российских страховых компаний стала Международная научно-практическая конференция «Страхование как стратегический сектор экономики», организованная Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации и Научно-исследовательским финансовым институтом при поддержке ряда ведущих страховых компаний России, Всероссийского союза страховщиков и Гильдии финансистов.
В работе конференции приняли участие представители ряда крупных страховых, перестраховочных и брокерских компаний США, Великобритании, Германии и других стран. На ней были обсуждены многие вопросы, связанные с современным состоянием и перспективами развития страхового рынка в России.
В выступлениях руководителя Росстрахнадзора Ю.С.Бугаева и президента Всероссийского союза страховщиков В.П.Кругляка была дана характеристика этапов развития современного страхового рынка России. На первом этапе в 1988-1992 гг. имело место создание первых негосударственных страховых организаций в условиях отсутствия страхового законодательства, низких объемов капиталов у страховых компаний и стремления заниматься любыми видами деятельности. На втором этапе — в 1993-1994 гг. произошел бурный рост числа страховых компаний, а основным видом операций было страхование кредитных рисков. С конца 1994 г. и в 1995 г. имела место стабилизация числа страховых компаний на уровне 2700, а основным видом операции стало возвратное страхование жизни, дававшее возможность выплачивать заработную плату работникам предприятий и организаций без отчислений во внебюджетные фонды. 1996-1997 гг., по мнению В.П.Кругляка, будут характеризоваться концентрацией и слиянием страховых организаций, их специализацией по видам страхования и регионам. Начнет возрождаться страхование жизни в его классическом варианте.
В то же время, по мнению председателя правления АО «Росгосстрах» В.М.Резника, на операции по классическим видам страхования в настоящее время приходится около 15% страховых взносов, а остальные суммы — это операции по обязательному медицинскому страхованию и возвратному страхованию жизни. В результате доля страховых премий, поступивших в 1995 г. по операциям страхования имущества и ответственности, в валовом внутреннем продукте страны составила менее 0,25%, тогда как в бывшем СССР в дореформенный период она достигала 3%. Таким образом, имеют место стагнация и сокращение объема классических страховых услуг. Причинами такой ситуации являются недостаток средств у потенциальных страхователей, непродуманная налоговая политика, слабая финансовая база страховых организаций, отсутствие поддержки страхового рынка со стороны государства.
Президент АСК «Инвестстрах» В.Д.Евстигнеев обратил внимание также на преобладание и приоритет ведомственных нормативных актов, имеющий место административный и ведомственный монополизм, когда решением местных органов власти приоритет в проведении тех или иных видов страхования в конкретном регионе предоставляется ограниченному кругу «доверенных» страховых компаний.
Критика жесткой налоговой политики государства в отношении страховщиков звучала во многих выступлениях на конференции. Однако наиболее взвешенной была, на наш взгляд, позиция заместителя директора НИФИ Минфина России Е.В.Коломина, по мнению которого страховым организациям не следует претендовать на особые налоговые льготы. Главное чтобы уровень налогообложения был не выше, чем у других юридических лиц. Справедливой была и мысль о том, что в настоящее время налоговый пресс в большей степени идет по линии регионального, а не федерального законодательства.
Негативную оценку страховщиков получили решения о введении отчислений в пенсионный фонд со страховых взносов, уплачиваемых по договорам добровольного страхования граждан за счет средств юридических лиц, а также о приостановлении действия подпункта «р» пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, который позволял включать в себестоимость продукции затраты предприятий на страхование имущества, жизни и гражданской ответственности.
Эти решения, по мнению многих участников конференции, негативно скажутся на развитии страхового рынка. В то же время прозвучала и вполне справедливая, на наш взгляд, мысль, что определенную вину за такие решения должны взять на себя и сами страховщики, поскольку зачастую операции, проводимые ими, не являются страховыми в классическом понимании.
Вызвало интерес выступление Председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы М.М.Задорнова, который остановился на законопроектах в области страховой деятельности, которые планирует рассматривать Государственная Дума. Это, в частности, поправки к Закону «О страховании», а также к главе 48 Гражданского кодекса РФ, проект закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев средств автотранспорта» и др. Важной проблемой является разработка общей концепции обязательного страхования. Государственная Дума собирается рассматривать и закон «О страховых тарифах во внебюджетные фонды», в котором предполагается, помимо прочего, определиться с базой для отчислений в эти фонды.
В то же время споры на конференции вызвало обсуждение вопроса о том, кто должен готовить законопроекты, касающиеся страховой деятельности. Практически единодушно была подвергнута критике нынешняя ситуации, когда такие документы готовят заинтересованные ведомства, имеющие весьма далекое отношение к страхованию (например, МВД — по обязательному противопожарному страхованию, Минтранс — по страхованию автогражданской ответственности и т.п.). Это негативно сказывается на качестве нормативных документов. В то же время такие экономические ведомства, как Минфин, Финэкономики, мало уделяют внимания вопросам страхования, а Росстрахнадзор в ряде случаев ведет себя пассивно, поскольку не обладает правом законодательной инициативы и главной своей функцией считает надзор за страховой деятельностью. Нельзя не согласиться с высказанным мнением о целесообразности более активного участия в подготовке законопроектов союза страховщиков, в том числе и с целью лоббирования интересов страхового сообщества.
Представляет интерес мнение В.П.Кругляка об основных направлениях деятельности недавно созданного Всероссийского союза страховщиков. Президент союза видит его задачи в том, чтобы сплотить страховые организации в целях развития страхового дела, представлять интересы страховщиков в органах власти, организовать консультационный и учебный центры, обеспечить обмен информацией между страховыми компаниями о страховых операциях, разработать рейтинг страховых компаний, создать актуарный центр, подготовить типовые условия страхования, координировать сотрудничество со страховщиками зарубежных стран, в том числе стран СНГ, развивать систему страховых брокеров.
Актуально, по нашему мнению, прозвучали сформулированные президентом АСКО Г.В. Дувановым принципы сотрудничества, о которых следует договориться страховщикам. Среди них отказ от критики страховыми компаниями друг друга, составление списков недобросовестных клиентов, а также недобросовестных агентов и сотрудников страховых организаций, заключение соглашения о размерах тарифных ставок и комиссионного вознаграждения страховым агентам. Без объединения страховщиков в отстаивании своих интересов, по мнению Г.В.Дуванова, к концу десятилетия в стране может остаться лишь 5-6 страховых компаний.
Много интересных выступлений было и на заседаниях секций. На них обсуждались, в частности, такие вопросы, как национальные приоритеты и международное сотрудничество в страховании и перестраховании; перспективы развития обязательного страхования; разработка и внедрение перспективных страховых продуктов для различных категорий страхователей; проблемы развития долгосрочных видов страхования жизни; методы лоббирования интересов страховщиков и страхователей; инвестиционная стратегия страховых компаний.
При обсуждении проблем, связанных с перспективами развития обязательного страхования, дискуссию вызвал вопрос о том, насколько широко должен использоваться принцип обязательности в современных условиях. Если одни выступающие, ссылаясь на отсутствие должной страховой культуры в обществе, предлагали восполнить это большим развитием обязательного страхования, то, по мнению других (к их числу относится и автор данного обзора), обязательная форма целесообразна главным образом лишь при проведении операций по некоторым видам страхования гражданской ответственности.
Интересным было выступление начальника управления методологии страхования и финансовой устойчивости Росстрахнадзора И.Ю.Матвеевой, которая провела анализ рынка обязательного страхования с юридической точки зрения. В соответствии с Законом «О страховании» обязательное страхование должно проводиться на основании федеральных законов. Сейчас же большинство его видов проводится на основании иных нормативных актов, а порядок проведения иногда не соответствует принципам осуществления страховых операций. Негативной является тенденция декларирования в различных нормативных актах проведения обязательного страхования. Сейчас таких норм около 50, но в них не оговорен порядок проведения страхования, а потому страховые операции фактически не проводятся. В настоящее время подготовлены проекты федеральных законов об обязательном страховании ответственности нотариусов, обязательном противопожарном страховании, ядерном страховании, экологическом страховании.
При обсуждении проблем развития страхования жизни преобладающей была мысль о том, что в настоящее время в стране это страхование в классическом понимании практически не проводится. Условиями для его развития являются стабильность экономической и политической ситуации в стране, повышение степени доверия населения к страховым организациям, предоставление налоговых льгот страхователям, уплачивающим страховые взносы по долгосрочному страхованию, укрепление финансовой устойчивости страховых компаний, расширение возможностей страховщиков при инвестировании страховых резервов и повышение надежности инвестиций. Между тем страхование жизни в силу своей специфики могло бы сыграть значительную роль при решении ряда социальных и экономических проблем в стране. Особое значение имеет развитие таких видов страхования жизни, как страхование пенсий, страхование на случай смерти, страхование на дожитие на длительные сроки. О них также много говорилось на конференции.
Среди других перспективных видов страхования отмечались страхование ответственности, сельскохозяйственное страхование, страхование от огня. Однако для их реального проведения, помимо сказанного, необходимы заинтересованность государства в развитии страхования; создание соответствующей правовой базы, стимулирующей заключение договоров страхования; повышение финансовой емкости российских страховщиков.
Юрий СПЛЕТУХОВ, к.э.н., НИФИ Минфина РФ
Вся пресса за 17 мая 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Столица, Тенденции, Мероприятия
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 ноября 2024 г.
|
|
Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО
|
|
Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска
|
|
Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков
|
|
Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт
|
|
Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО
|
|
РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО
|
|
Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено
|
|
Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка
|
|
РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен
|
|
За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист
|
 Остальные материалы за 28 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|